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Prävention im Betrieb

Sie sind Führungskraft, Betriebsratsmitglied, Gesundheitsmanager*in oder Arbeitspsycholog*in bzw. in einer ähnlichen Funktion? Suchen Sie Unterstützung, um in Ihrem Betrieb betriebliche Suchtprävention zu entwickeln und Maßnahmen wie z.B. Schulungen oder einen Stufenplan durchzuführen? Dann sind Sie bei uns genau richtig!

Unsere Fortbildungen

Wir bieten Ihnen als Einstieg ins Thema einen kompakten, kostenlosen Online-Vortrag sowie ein ganztägiges Seminar:

Angebote für Lehrlinge und Lehrbetriebe

Unser Handlungsleitfaden unterstützt Ausbildner*innen und Führungskräfte dabei, Konsumverhalten bei ihren Lehrlingen richtig einzuschätzen und vermittelt, wie im Anlassfall vorzugehen ist.

Gut vorbereitet mit einer Betriebsvereinbarung

Um Betrieben die Auseinandersetzung mit dem Thema betriebliche Suchtprävention zu erleichtern, empfehlen wir, eine Betriebsvereinbarung zum Thema „Suchtmittel am Arbeitsplatz“ zwischen Arbeitgeber*in und Betriebsrat abzuschließen. Sie regelt die Vorgangsweise im Anlassfall sowie den Konsum von Alkohol und anderen berauschenden Mitteln in Zusammenhang mit der Arbeitsleistung. Wir haben gemeinsam mit der Gewerkschaft der Privatangestellten (GPA djp) eine Musterbetriebsvereinbarung "Betriebliche Suchtprävention" erstellt, die Ihnen dabei als Vorlage dienen kann. Unser Leitfaden für Führungskräfte beinhaltet hilfreiche praktische Tipps für deren Implementierung sowie einen Stufenplan.

Im Fokus: Alkohol verantwortungsvoll ausschenken

Möchten Sie als Wirt*in oder Führungskraft den verantwortungsvollen Alkoholausschank in Ihrem Gastronomiebetrieb fördern? Ist Ihnen der richtige Umgang mit Alkohol schon bei der Ausbildung Ihrer Lehrlinge ein Anliegen? Unser neues E-Learning Alkohol verantwortungsvoll ausschenken – Tipps und Hinweise für die Gastronomie zeigt Ihnen kompakt und kurzweilig, wie’s geht und worauf Sie achten sollten!

Broschüren und Infomaterial

E-Mental-Health und digitale Unterstützung

Für Fragen zum Schwerpunkt Suchtprävention im Betrieb wenden Sie sich an: